Национальный Союз Каратэ Кекусинкайкан Республики Татарстан

Напишите нам: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Жизнь карате – это кумитэ, а жизнь кумитэ – кихон!
Масутацу Ояма , основатель Кекусин Кайкан

Стремление. Философия Каратэ

Из книги Масутацу Оямы ФИЛОСОФИЯ КАРАТЭ — СТРЕМЛЕНИЕ

Когда я был маленьким, нас учили жить так, чтобы нам никогда не было стыдно перед семьей, учителями и друзьями. Мы учили наизусть китайское стихотворение, в котором говорилось: «Если человек покидает дом со стремлениями, он не должен возвращаться без их исполнения даже после смерти; на жизненном пути человека повсюду есть зеленые холмы для могил».

Сейчас таким вещам не учат, и интересно, что юноши делают без такого руководства. Может ли современное воспитание, основанное в слишком большой мере на равноправии и не воспитывает духовно, помочь подросткам найти цель и определить, кем они хотят стать.

Конечно, в обществе, где царит благодатный мир, такое воспитание может быть достаточным: молодой человек с препятствиями не сталкивается. Он может найти работу, жениться и создать семью.

Но действительно ли этого достаточно? Существует ли человеческая жизнь без удовлетворения идеалов? По-моему, такая жизнь в сущности бесполезна. Это легкий путь, когда всегда имеешь то, что хочешь. Это путь к падению. Жизнь человека обретает славу и силу тогда, когда она шлифуется в процессе преодоления трудностей.

Человек достигает совершеннолетия, используя свою внутреннюю жизненную силу. В какое-то время, обычно в юности в пору полового созревания, из-за боязни и недостатка опыта, подросток начинает беспокоиться об отличительных качествах своей личности. Он обнаруживает, что у него появились собственные идеалы и, вполне вероятно, что он выбирает кого-то, кто отвечает этим идеалам. Его захватывает этот человек, и он изо всех сил старается превзойти его. Появляется осознанное желание двигаться к намеченной цели. Осознанность желания, полная преданность поставленной цели и виды на будущее своей жизни — вот что подразумевают под стремлениями. Однако следует иметь в виду, что этим словом я выражаю нечто всепоглощающее и психологическое. В этом смысле стремления полностью отличаются от боготворения героя, в которое впадают некоторые подростки.

Я должен упомянуть здесь о чувстве пристойности и стыда, имевшем раньше большое значение. Для этого я обращаюсь к примеру, взятому из моей жизни, когда я был очень молод. В 9 лет я обучался 18 приемам и системе шаку-рики у некоего мистера Юи.

Я был силен, как никто в классе, и даже ребята на пять-шесть лет старше боялись меня. Но спустя два года мистер Юи покинул ферму моей сестры, где он работал, и я, огорченный из-за его ухода, начал затевать потасовки с другими мальчиками, стал гордецом и задавакой.

Однажды, когда мне было 11 или 12 лет, я играл в войну с соседскими ребятами. Случилось так, что брошенный мною камень оцарапал ногу проходившей мимо девушки. Она была самой красивой в нашей деревне и, когда она начала бранить меня: «Не бросай камнями, попадешь в кого-нибудь!» — проявился мой злобный характер. Я был слишком молод, чтобы испытывать физическое влечение к девушке, но она была так красива, что мои братья и другие ребята часто указывали на нее пальцами и шептались о ней. Она пошла своей дорогой, а я последовал за ней, изображая из себя клоуна. Внезапно я обхватил ее сзади руками и повалил на землю. Она вскрикнула в испуге, мои друзья бешено захлопали в ладони. Несмотря на аплодисменты, я, хотя и ребенок, покраснел и убежал, как испуганный кролик.

Окончилось это наказанием более худшим, чем я ожидал. Мой отец узнал о случившемся от матери девушки. В тот вечер он сильно ударил меня по голове своей длинной медной трубкой. Он скрутил мне руки, дал пинка и закрыл меня в сарае. И я понял сразу, хотя ничего не знал о половых отношениях, что была связь между моим проступком и жестокостью наказания. Мой отец кричал на меня: «Разве можно играть с девушками в твоем возрасте? Подонок вроде тебя не достигнет ничего хорошего!..»

Когда я лежал в сарае, слова отца дошли до меня. Хотя я не кричал, когда он толкал и пинал меня, теперь же в темноте горько плакал. Я решил стать таким, что мой отец никогда не услышит на меня жалоб. Не удары отца или другое наказание причинили мне боль, а позор, который испытал из-за меня отец. И когда я решил, что стану личностью, за которую никогда не придется испытывать стыда, слезы мои высохли. Но я снова расплакался, когда пришла моя мать, чтобы выпустить меня. Она сказала, что я стал слишком взрослым, чтобы позволять себе подобные выходки, и что я и в дальнейшем буду позорить себя, если не буду лучше относиться к учебе. Ее проникновенные слова произвели на меня глубокое впечатление. И впоследствии, пусть я и не стал отличником, я стал проявлять большой интерес к чтению. Позднее, когда я посвятил себя каратэ, книги стали для меня огромной поддержкой и источником вдохновения. Чтение хороших книг породило светлые идеалы и стремления и привело к тому, что у меня появились верные друзья. Конечно, в жизни книги — это еще не все, но из них можно многое почерпнуть, особенно людям, подобным мне, которые стремились принести пользу своей деятельностью.

Помню, что в юности на меня оказала сильное влияние, и в равной степени на других почитателей этого автора, биография прусского канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка (1815-1898), написанная японским биографом Юсуке Цуруми. Подчеркиваю, что эта книга и другая, о Бенджамине Дисраэли, знаменитом премьер-министре, так повлияли на меня, что иногда я потихоньку плакал, думая об этих великих людях. Известно, что Бисмарк, родившийся в семье военного, землевладельца, принадлежащего к привилегированному классу юнкеров, стал канцлером и другом кайзера Вильгельма I и с энергией локомотива в короткий срок, в 2--3 года, объединил Германию, сделав ее мощной державой, способной управлять большей частью Европы. Замечание Бисмарка о том, что все проблемы Германии можно решить посредством крови и железа, колоколом звенело в моих ушах.

Я решил стать Бисмарком Востока. Конечно, я хотел быть сильным и в каратэ, но решение полностью посвятить себя каратэ пришло позднее. Бисмарк остался для меня привлекательной личностью. Быть похожим на него было стремлением моей юности.

В связи с этим я должен внести ясность в природу моего стремления. Я не чувствую, что высокие стремления обязательно связаны со славой или честолюбием. Слава Бисмарка и его успехи несомненны. Но тем, что побуждало меня и заставляло гореть мой разум, были его неоспоримая верность идеалам и широкая разносторонняя деятельность. Желание стать богатым и известным является честолюбием, оно ниже стремления стоять на более высоком, более человечном духовном уровне. В трудах Конфуция сказано, что человек с патриотическими устремлениями к идеальному и совершенному не делает ничего против этого качества, а лишь желает посвятить этому свою жизнь.

Это указывает на то, что стремления должны быть чистыми и свободными от эгоизма. Это не имеет ничего общего с низменными желаниями богатства, удовольствия и популярности. Но действительно патриотическим человеком является тот, кто на основе сильного желания, исходящего из глубины души, стремится к настоящей честности. Стремления такого человека борются против поверхностных желаний и направлены на контроль страсти. Оглядываясь назад, я вижу, что иногда поддавался поверхностным желаниям. Но я никогда не оставлял полностью свои устремления. Я сохранил их потому, что способен был испытывать стыд за свою дерзость, слабости и халатность. Поднимаясь из глубины души, стремления являются духовными требованиями, которые пронизывают всю жизнь человека и делают возможным жертвы души ради них.

С желанием стать Бисмарком Востока я покинул дом в возрасте 15 лет и направился в Токио. Я поступил в авиационную школу в тот момент, когда Япония была на грани вступления во Вторую мировую войну, и решил посвятить себя службе в авиации. Это согласовывалось с моим желанием стать похожим на Бисмарка, так как он сам был настоящим патриотом.

Во время службы я продолжал заниматься каратэ. Достиг степени шодан в 15 лет и 2 дана в 18 лет. Затем я добровольно вызвался для выполнения особого задания. Это означало, что я буквально торопился в мир иной. Но состоялась Потсдамская конференция и по имперскому радио объявили о капитуляции. Я плакал. Страна, ради которой я хотел пожертвовать жизнью, потерпела поражение, прежде, чем я успел осуществить свое желание.

Я не сожалею о своей юности. Рад, что у меня было то, что я любил всем существом. Сожалею о молодых людях, у которых нет того, за что можно рисковать собой. Теперь многие люди не знают, что им делать со своей драгоценной юностью, и отдаются удовлетворению низменных желаний. Личность без стремления подобна кораблю без руля или лошади без узды. В нашем обществе много таких людей.

В смятениях и трудностях первых лет после войны я тоже был психологически растерянным. Но я решил посвятить себя воинскому искусству и походить на великого Миямото Мусаси (1584-1645). Когда мое тело и разум вновь находились в хорошем состоянии, я ощутил, что мои стремления были сильными, как никогда. Однажды я сидел на сосновом пне на утесе и смотрел на необъятный простор Тихого океана и вдруг обнаружил, что согласен с Конфуцием: «Тот, кто чист телом, подобен богу силы, энергии»

Стремления придают жизни согласованный порядок. И люди, разделяющие высокие стремления, разделяют и истинную дружбу. Большинство моих друзей имеют одну отличительную особенность: они обладают широкими великодушными качествами. Они страдают из-за меркантильности современного японского общества. Они заблуждаются потому, что хотят расправить крылья, им не нравится досаждать незначительными предложениями. Их цели обширны. Как китайского дракона, их трудно поразить. Все они руководствуются духовными основами и высокими стремлениями. И я полагаю, они поясняют истину, что чем возвышеннее стремления человека, тем значительнее и выше он сам.

Фортуна улыбается тем, у кого есть стремление и характер. У такого человека определенно хорошие друзья. Никогда не заблуждаясь, он обнаружит, что его стремления придают ему мужество, которое развивает разум и тело. Все эти черты поставят его в такое положение, когда он сможет повести за собой других людей и не допустит, чтобы они заблуждались.

Человек без стремления не может стать другом того, у кого они есть. Сегодня отсутствие стремлений у личности означает отсутствие друзей, одиночество-и неуверенность. Такое положение может привести только к несчастью.

В книге о Хойо Соуне (1432- 1519), видном полководце Японии, встречается замечание о том, что друзья, которые приводят кого-то к душевному разладу, к падению, не являются настоящими друзьями, и что настоящих друзей надо искать среди познанных.

Окончание главы — СТРЕМЛЕНИЕ
из книги Оямы Масутацу ФИЛОСОФИЯ КАРАТЭ

(скачать книгу целиком)

Вы здесь: Главная О Кёкусин Философия