Национальный Союз Каратэ Кекусинкайкан Республики Татарстан

Напишите нам: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Самая великая победа - когда кулаками не машешь!
Мирзакарим Норбеков , 9 дан Сам Чон До

Черный пояс

Черный пояс

Шаг от коричневого пояса к черному - самый важный в жизни каратэка. До и включая коричневый пояс, различные требования цветных поясов все еще затрагивают студента. Черный пояс - это общая цель многих каратэка. Все же его требования очень высоки, и многие, кто стремился к нему, на каком-то этапе смиренно удовлетворяются более низким уровнем мастерства и понимания, не желая встретиться лицом с огромным требованием к юданша.

Начиная с первого дана и далее, эти требования должны стать второй природой. Практика в технике теперь должна быть направлена на хорошую настройку. Поиск в техниках и отношениях мастеров прошлого и настоящего помогает младшим черным поясам совершенствовать себя.

Все же, достижение 1-го дана - это новое начало, а не конец пути, поэтому здесь нет места для удовлетворения гордости и эгоизма. Как глупо думать, что ты достиг всего.

Если юданша продолжает без устали тренироваться, даже в более поздние годы жизни, то, как белый пояс постепенно становится черным, так и его черный пояс медленно стирается, становится протертым по краям, и превращается вновь в белый. Таким образом, круг неизбежно замыкается, и мастер вновь становится студентом. Весь этот процесс может затем быть повторен, но в сферах, которые лежат за пределами простой техники, за пределами игры ума, за пределами понимания среднего человека. Такова область юданша.

"В боевых искусствах самоанализ порождает мудрость. Всегда относитесь к наблюдению за своими действиями, как к возможности совершенствоваться."

Масутацу Ояма

В тренировке самоанализ четко раскрывает многие ваши слабости. Проанализируйте, почему ваш противник набрал очки, затем сделайте усилие, чтобы преодолеть слабость вашей защиты. Точно так же, когда вам не удается набрать очко за определенную технику, проанализируйте почему и будьте решительны не дать этому произойти в следующий раз. Период медитации, который следует за тренировкой, - это прекрасное время, чтобы обдумать свои действия. Вы ничего не можете спрятать от зеркала самоанализа. Это очень нелестный урок, направленный на разрушение своего эгоистического “я”. Итак, вы думаете, что преуспели в каратэ? Проанализируйте свое положение честно за всего одну тренировку, и вы увидите, как много вы не знаете! Как часто вы проходили через кихон, сделав только видимость усилия. Никто больше не несет ответственности за качество ваших тренировок. Вы сами несете на себе груз ответственности за себя. Будучи черным поясом, всегда помните о своих недостатках. Вы еще не мастер, но если вы не сдадитесь, то однажды достигнете этого уровня. Какая разница между новичком и мастером? Мастер - это новичок, который, никогда не прекращая усилий, стремится к совершенству. Постоянные усилия приносят удивительные награды. Верьте в свой потенциал, но будьте честными с собой в отношении того, на каком этапе вы сейчас находитесь.

В конечном счете, разрушение, а не развитие неконтролируемого “я”, - смысл тренировок карате. Каратека - скромный и думающий, а не эгоистичный и гордый. В тренировке его отношение - спокойное и всегда бдительное. Он не бывает небрежным, он всегда живо относится к тому, что происходит в его организации, с ним и во всем додзё. Каратека развивает в себе дух, который не позволяет ему быть захваченным врасплох. Он всегда ощущает и понимает опасность, присущую даже незначительным вещам. Поэтому он живет так, что ему ничего не угрожает.

Каратэка учится видеть, что неотъемлемая внутренняя природа всех вещей хорошая. Взяв в свои союзники добродетель, вы можете ничего не бояться. Проще говоря, нужно учиться любить всех, как равных, видеть добро в сердце каждого, находить причины, чтобы никого не бояться.

"Конечная цель Искусства каратэ - это не победа или поражение, а совершенство характера"

Гичин Фунаноши

"Повторение одной техники – 100 000 раз, одного ката – 3 000 раз"

Масутацу Ояма