Национальный Союз Каратэ Кекусинкайкан Республики Татарстан

Напишите нам: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Самая великая победа - когда кулаками не машешь!
Мирзакарим Норбеков , 9 дан Сам Чон До

Хасэгава Кадзуюки

Хасэгава Кадзуюки, победитель II Открытого чемпионата Японии по Кёкусин, родился 28 августа 1948 года в городке Итано в уезде Итано префектуры Токусима.

Он с детства мечтал заниматься каратэ или китайским кэмпо, но в Техническом колледже города Наруто, где он учился в юношеские годы, клуба каратэ не было, и Хасэгава пришлось выбрать дзюдо. Занимаясь этой борьбой, уже в школьные годы он дошел до 2-го дана Кодокана.

По окончании школы Хасэгава, так же, как и многие другие его сверстники, отправился в Токио. Там он поступил в Токийский институт естественных наук (Токё рика дайгаку), но проучился там не долго: на втором году, решив, что учеба не по нему, Хасэгава устроился работать на завод, а вскоре после этого осуществил свою давнюю мечту.

В 1967 году, 28 августа, в день своего 19-летия, Хасэгава Кадзуюки записался в главное додзё школы Кёкусин кайкан, где начал тренироваться под руководством самого Оямы Масутацу.

Хасэгава отнюдь не отличался богатырским сложением – его рост был всего лишь 167 сантиметров. Чтобы не быть постоянно битым более крупными соперниками, ему пришлось немало поработать над выработкой такого индивидуального стиля, который позволил бы ему эффективно использовать собственные ограниченные физические возможности.

В поисках собственного стиля Хасэгава Кадзуюки ориентировался на Одзаву Нобору (настоящее имя – Фудзихира Акио), который был еще меньше ростом, чем он (всего 155 см), но, тем не менее, успешно расправлялся со здоровяками в хомбу додзё, а в знаменитом матче против муай-тай, состоявшемся в 1964 году, отправил в нокаут тайца, который значительно превосходил его ростом.

В 1969 году, 8 марта, Хасэгава удостоился 1-го дана, а в сентябре принял участие в I Открытом чемпионате Японии по каратэдо Кёкусин. Он выиграл все встречи в своей группе, а в финале, разыгрывавшемся по круговой системе, проиграл иппоном Ямадзаки Тэрутомо, пропустив маваси-гэри в голову, и по решению – Соэно Ёсидзи, заняв в итоге 3-е место.

Несмотря на такую концовку турнира, Ояма Масутацу высоко оценил подготовленность Хасэгавы и назначил его инструктором в главном додзё.
В этот период большое влияние на Хасэгаву оказал также Асихара Хидэюки с его уникальным стилем боя. Молодой мастер не раз ездил к нему на Сикоку, чтобы повысить квалификацию, тренируясь в его зале.

II Открытый чемпионат Японии по каратэ Кёкусин, состоявшийся в 1970 году, стал звездным часом Хасэгавы Кадзуюки. На нем он блестяще продемонстрировал свою уникальную комбинацию каратэ Кёкусин и Кодокан дзюдо.

Серьезную заявку на чемпионский титул Хасэгава сделал уже в групповой части турнира, отправив в бою второго круга ударом маваси-гэри слева по голове в нокаут могучего Сато Кацуаки – будущего первого чемпиона мира по Кёкусин.

В финальной же части он буквально расправился с прошлогодними лидерами, выиграв иппонами и у Ямадзаки Тэрутомо, и у Соэно Ёсидзи.

Эти две победы вызвали массу споров. Дело в том, что в обоих случаях Хасэгава получал от судей иппоны за обозначение добивающего удара после броска. Ямадзаки он «уронил» зацепом ногой (карами-таоси), а Соэно – броском закручиванием (маки-таоси). Критики такого стиля говорили, что теперь все будут подражать Хасэгаве и стараться бросить противника, что приведет к вырождению Кёкусина в дзюдо. Кроме того, требовалось выработать четкие критерии, каким именно должен быть добивающий удар, заслуживающий оценки. После активного обсуждения накануне III Чемпионата Японии в правила была внесена соответствующая правка. По новой версии правил, судьи могли оценивать добивание только оценкой вадза-ари, причем только в том случае, если удар проводился в темп броску, без малейшей паузы, из прочной стойки, а кулак фиксировался точно перед уязвимой точкой.

После II Открытого чемпионата Японии по Кёкусин Хасэгава Кадзуюки решил поставить точку на спортивной карьере и вскоре вернулся в родную префектуру Токусима, где организовал отделение Кёкусин кайкан. Позднее, в 1978 году, он был назначен бранч-чифом и в префектуре Эхимэ.

После раскола Кёкусин кайкан Хасэгава Кадзуюки присоединился к Союзу Рэнгокай, в создании которого главную роль сыграли его давние товарищи – Оиси Дайго, Кувадзима Ясухира и др.

В настоящеевремя является президентом World So-Kyokushin International Karate Organization Kyokushinkaikan.

Вы здесь: Главная О Кёкусин Хасэгава Кадзуюки